седьмая КЛИНИКО — ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
московской психоаналитической ассоциации
Парадоксы в психоанализе
седьмая КЛИНИКО — ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
московской психоаналитической ассоциации
Парадоксы в психоанализе
В своей знаменитой книге «Я-кожа» Дидье Анзье приводит случай одной пациентки, названной им Ошибочная, на примере которой он описывает «парадоксальный перенос».
Речь шла о женщине, которая на протяжении всего детства сталкивалась с тем, что ей говорили, что всё то, что она ощущает — ошибочно. Маленькой девочкой ее купали первой (у неё был младший брат), и чтобы температура воды для купания брата была нормальной, ее купали чуть ли не в кипятке. Если она жаловалась на то, что вода слишком горячая, ее обзывали лгуньей, если ей становилось плохо, ее обвиняли в притворстве. Ее восприняли всерьёз лишь в день, когда она после ванной потеряла сознание. Другими словами, она начала принимать свои ощущения как ложные, как будто ни тело, ни ее опыт ей не принадлежал. Конечно, такая коммуникация в стиле double bind может привести к первертному мышлению, к тому что мы встречаем в пограничных и психотический случаях.
Занимаясь в основном психозами, Поль Ракамье обращает внимание на парадоксальность, как на логику выживаемости. И указывает нам на то, что в парадоксальном мышлении, когда идёт речь о его принадлежности к мышлению психотическому, мы находим, если можно так сказать, «парадокс смерти», ту форму мышления, которая создаёт невиданно прочную связь между двумя противоречиями, но не для того, чтобы его, мышление, обогатить, а чтобы избегать с помощью этого «трюка» саму необходимость мыслить.
Парадоксальное мышление становится видом не-мышления, утрачивая подход к творческому аспекту человеческой мысли, замыкая ее, и мы имеем дело с мыслительным аппаратом, основной целью которого становится — не мыслить. Потому что то, с чем он столкнулся — немыслимое, непостижимое.
Давая определение «парадоксу», Ракамье говорит, что это «психическое образование, неразрывно связывающее между собой и непрерывно отсылающее одно к другому два предположения или наложения, которые несовместимы, но тем не менее не противопоставлены». Наверное можно сказать, что ничто на него не похоже. Потому что объединяя категорически противоположные термины, парадокс не вводит их оппозицию, их несовместимость парадокс не противопоставляет. Похоже, что парадокс становится решением для организации неразрешимого. И, возможно, лишь парадоксом можно объяснить саму организацию психики, которая переполнена парадоксальными явлениями. Бессознательное есть и его в тоже время нет у субъекта, он о нем не ведает; объект «призывает» влечение и одновременно лишь влечение делает объект объектом; Я руководствуется принципом реальности, оставаясь в большей части своей бессознательным и многое другое, о чем нам предстоит услышать на Конференции «Парадоксы в психоанализе». И нам остаётся лишь вслед за Нильсом Бором, который указал на парадокс в устройствe физического мира повторять:
«Как здорово, что мы столкнулись с парадоксом.
Теперь появилась надежда на развитие.»
Ведущая Конференции
Психоаналитик, психиатр — нарколог, кандидат медицинских наук, действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA) и Парижского психоаналитического общества (SPP), член IPSO им. П.Марти. Соучредитель Московской психоаналитической ассоциации (МПА)
Докладчики Конференции
Андрей Владимирович Россохин
Тема доклада
«Эдиповы парадоксы: яд или лекарство»
Титулярный член Парижского психоаналитического общества (SPP).
Доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психоанализа и бизнес — консультирования НИУ ВШЭ. Рук. Магистерских программ «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» и «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ ВШЭ. Действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Президент Московской психоаналитической ассоциации (MPA). Главный редактор журнала «Журнал клинического и прикладного психоанализа»
Надежда Владимировна Майн
Тема доклада
«Парадокс как орудие антисистемы»
Психоаналитик, психиатр, кандидат психологических наук. Действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA) и Парижского психоаналитического общества (SPP). Основатель и руководитель Школы практического психоанализа. Соучредитель Московской психоаналитической ассоциации (МПА)
Татьяна Леонидовна Станкевич
Тема доклада
«Психоанализ — теория непонимания?»
Психоаналитик, клинический психолог. Действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA) и Парижского психоаналитического общества (SPP). Старший преподаватель МП ПП. Cоучредитель Московской психоаналитической ассоциации (МПА)
Аурелия Ивановна Коротецкая
Тема доклада
«Парадоксы Винникота»
Психоаналитик, психиатр, психоаналитический психосоматик. Действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA) и Парижского психоаналитического общества (SPP), IPSO им.П.Марти (Paris). Проректор Института Психологии и Психоанализа на Чистых прудах.
Соучредитель Московской психоаналитической ассоциации (МПА)
Лариса Ивановна Фусу
Тема доклада
«Парадокс, антиномия или закономерность»
Психоаналитик, психиатр — нарколог, кандидат медицинских наук, действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA) и Парижского психоаналитического общества (SPP), член IPSO им. П.Марти. Соучредитель Московской психоаналитической ассоциации (МПА)
Как стать Ассоциированным членом МПА?
Перед тем, как заполнить заявление на вступление в Ассоциированные члены Московской Психоаналитической Ассоциации (МПА), ознакомьтесь с Условиями вступления в МПА